九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 机关工作 > 机关建设 > 文章列表

机关建设

九江市档案局综治工作制度

信息来源:发布时间:2016-08-26 10:47:00

市档案局领导班子综治工作职责
 
市档案局领导班子担负组织全局综治工作的政治责任,对这项工作负总责、负全责。具体责任是:
一、坚持把社会治安综合治理作为领导班子任期目标,切实加强组织领导,真抓实管,及时研究解决综治工作中重大、重要问题,确保内部和谐平安。
二、认真执行社会治安综合治理方针、政策、原则和有关法律、法规,按照上级综治委的工作部署,结合实际创造性地贯彻落实。
  三、牢固树立科学发展观和正确政绩观,把抓发展和保平安统一起来,作决策、上项目、搞建设、办事情充分考虑人民群众的利益,统筹解决影响安全稳定的突出问题,在和谐平安环境中发展各项事业。
  四、健全全局社会治安综合治理组织网络,落实机构、人员、经费,确保层层有人管事、有人干事、有钱办事。
 五、严格实行领导责任制和责任查究制,一级抓一级,一级对一级负责,督促各级领导干部担负起保平安、促和谐的政治责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 市档案局主要领导综治工作职责

市档案局党组一把手为全局综治工作首要责任人,对这项工作负首要领导责任。具体责任是:
一、定期主持召开党政领导班子会议,听取社会治安综合治理工作情况汇报。
二、根据一个时期的内部治安状况,对社会治安综合治理工作作出正确决策。
三、对涉及社会治安综合治理的重大问题,及时研究解四、对社会治安综合治理重大工作亲自部署,并督促落
四、一旦发生影响安全稳定的重大事(案)件,立即赶赴现场组织指挥,果断而妥善处置。
五、支持全局综治工作领导小组对发生影响安全稳定重大问题的科室实施一票否决和责任查究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 市档案局综治工作分管领导职责
 
市档案局分管综治工作的领导为全局综治工作具体责任人,对这项工作负具体领导责任。具体责任是:
一、当好党政班子领导社会治安综合治理工作的参谋,协助党政一把手作出正确决策。
二、组织实施社会治安综合治理工作,加强检查督促和具体指导,推动各项措施落实。
三、协调各方面的力量参与社会治安综合治理,形成维护内部安全稳定的合力。
四、一旦发生影响安全稳定的重大事(案)件,积极主动协助党政一把手处置。
五、深入实际调查新情况,研究新问题,制定新对策,推进社会治安综合治理工作的创新与发展。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 市档案局领导班子成员综治工作职责
 
市档案局领导班子其他成员根据分工,对所分管的单位(部门、)的综治工作负主要领导责任。具体责任是:
一、根据局党组班子和综治工作领导小组的总体部署,对所分管科室的综治工作作出具体部署,并督促落实。
二、及时组织所分管科室排查影响安全稳定的问题,并认真负责地解决。
三、所分管科室一旦发生影响安全稳定的重大事(案)件,及时报告主要领导,并在第一时间赶赴现场先行处旨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市档案局综治办公室主任职责

一、在局综治领导小组领导下组织开展工作,负责综治办公室的全面工作。协助局领导抓好本局综治工作各项措施的落实,全力保证综治目标的实现。
二、认真贯彻执行上级关于综治的方针、政策、决议和指示,结合本局实际,深入实际调查研究,抓点带面,分类指导,总结经验,全面推广,积极探索推进综治的新路子,对各个时期的综治工作提出建设性意见。
三、加强重点要害部位的安全管理,切实落实人防、物防、技防措施,协助局领导处置局综治安全突发事件。
 四、组织对局属科室综治工作进行检查、督办、考核并提出奖惩及评比意见。

五、协调有关职能部门开展综治宣传、教育,组织综治干部培训。
六、负责审核局综治办公室草拟的各类文件,
七、完成领导交办的其它工作。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

市档案局综治办公室工作人员职责
 
 一、认真贯彻执行社会治安综合治理的方针、政策和上级综治办的决定、决议和指示。
 二、在局综治办主任、副主任领导下,承办日常各项具体综治工作。
 三、按照上级要求指导局属各单位开展综治工作,协调处置不稳定因素和矛盾纠纷。
 四、深入实际,了解情况,掌握动态,及时向领导报告干部职工的意见和要求,并提出合理化建议。
五、完成领导交办的其他工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


市档案局综治目标管理制度
 
一、贯彻执行上级综治工作方针、政策,制定年度综治工作计划,做到有研究、有部署、有检查、有总结、有考核、有奖惩。
二、每年初与所属科室层层签订综治目标管理责任书,落实各项措施。
三、定期研究分析本单位安全形势,及时化解处理各类矛盾纠纷,做好“法轮功”人员的转化工作,防范群体上访,防止矛盾激化,预防和减少不稳定因素。
四、根据内部治安保卫工作需要,健全安全防范制度和应急预案,配齐治安保卫人员,落实物防技防措施,加强档案库房重点要害部位的安全防范工作。
五、按照消防法规建立健全义务消防组织,定期进行防火、用电安全检查,落实隐患整改。
 六、对影响安全稳定的重大事(案)件,及时组织、调动各方面的力量,果断而妥善处置,防止事态恶化。
七、积极开展综治宣传教育活动,开展安全培训,完成当年普法任务。
 八、积极落实上级综治部门布置的工作,按时上报本单位综治维稳工作情况。
 

 

 

 

 

 

 

 


市档案局要情报告制度
 
一、报告的主要内容
1、每月报送矛盾纠纷尤其是“急、大、难”矛盾纠纷排查调处情况报告。
2、每月报送内部治安状况报告,包括发生的刑事案件、治安案件、治安事故,排查出来的治安乱点和突出治安问题及整治情况和成效。
3、及时报送影响安全稳定的重大问题,尤其是对已发生的群体性事件、紧急治安事件、群死群伤重大事故,必须在一小时内报告,并续报处置情况。
4、本单位社会治安综合治理重大工作、重大活动开展情况,以及其他需要报告的重大事项。
5、实行“零报告”制度,有事报情况,无事报平安。
二、报告方式及处理程序
1、局综治办向省综治办报送,局属科室向局综治办报送。
2、凡需要报告的重大事项,均以书面的方式报送。紧急情况下先以口头形式报告,事后补报书面材料。

 

 

 

 

 

 

 

 


市档案局矛盾纠纷排查调处制度

通过开展矛盾纠纷排查调处工作,努力实现本单位影响社会和谐稳定的突出矛盾纠纷早发现、早控制、早解决。
一、实行矛盾纠纷排查调处工作领导责任制和坚持“属地管理”原则,局主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。实行领导层层分包责任制和包案责任制,把责任,把矛盾纠纷排查调处工作的责任落实到具体人。
二、定期召开矛盾纠纷排查调处工作会议和协调会议,了解掌握工作情况,分析研究面临的形势和存在问题,安排部署下一阶段的工作,研究制定矛盾纠纷的解决办法。
三、坚持经常性排查、定期排查、集中排查、重点排查相结合,建立排查网络,拓宽矛盾纠纷排查渠道,实行信息员制度,健全矛盾纠纷排查调处档案。
四、坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”的原则,对矛盾纠纷及时调处,一时解决不了的实行监控,防止事态扩大。
五、对排查出的问题实行定期报告,对重大矛盾纠纷及时报告,对调处情况进行专门报告,对排查后没有发生问题的实行“零报告”制度。

六、综治办公室负责矛盾纠纷排查调处工作的督促检查,对重大矛盾纠纷实行分级挂牌督办,限期解决。
 

 

 

 

 

 

 


市档案局治安形势分析制度
 
  
在每月综治(安全保卫)工作例会中,组织各单位对内部人员、治安形势进行安全分析,查找原因,研究解决办法。
一、分析重点要害部位安全管理上存在的薄弱环节和需要解决的问题。
二、分析单位管辖范围内的治安、消防上存在的薄弱环节和需要解决的问题。
三、分析矛盾纠纷排查调处的重点、难点,以及治安乱点和突出的治安问题。
四、分析单位内部不稳定重点人员,针对存在的问题,研讨解决的措施,以及下一阶段治安防范工作任务和落实措施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


市档案局综治工作例会制度

一、局综治领导小组工作例会
(一)综治领导小组每季度召开一次工作例会,发生重大问题时,经局综治领导小组主要负责同志同意,及时召开会议。
(二)会议的主要内容
1、听取社会治安综合治理重大事项的汇报,协调、研究解决有关重大问题。
2、总结前期综治工作,分析全局综治工作形势,部署下一阶段综治任务。
3、评审各责任单位主要领导的综治述职报告,传达学习、贯彻落实上级综治委有关的综治工作精神、措施。
二、综治办工作例会
(一)会议时间:每月2 5日前后召开一次。
(二)参加人员:各单位综治分管领导、综治办主任、综治干部,局综治办全体同志。
(三)会议内容
1、传达上级有关综治工作文件和会议精神。
2、听取各单位综治工作情况汇报,分析安全形势。
3、通报讲评前一阶段综治工作,总结部署下阶段工作。
4、讨论全局综治工作其他事项。
 
 
 

 

 

 

 

 

市档案局综治人员培训制度


一、专(兼)职综治干部每年至少组织一次业务培训,时间不少于三天。对综治其他组织工作人员采取以会代训形式,每年培训一次,时间不少于一天。
二、参加培训的对象:全局各级分管综治工作的领导,综治办主任、副主任、专(兼)职干部,维稳信息员、义务消防员及群防群治人员。
三、培训方法:可采取“走出去、请进来”的方法,集中授课,参观学习等多种方法。
四、培训内容
1、中央、省综治委关于综治工作的指示精神。
2、综治业务知识,综治工作典型经验。
3、重要目标安全保卫和治安管理工作。
4、消防安全的组织与管理工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市档案局综治政绩档案制度

建立本级综治责任人抓综治工作的政绩档案,主要内容包括:
一、综治工作第一责任人和直接责任人抓综治工作的突出成绩和存在的问题。
二、责任人年度综治工作述职报告。
三、上级综治部门下达的通知、通报、整改、警告、一票否决书等文件、文稿。
四、全局干部职工对责任人抓综治工作的反映及评价。
五、责任人管辖范围内影响稳定的重大问题及其处置解决情况。
六、责任人组织、参加综治有关活动情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 市档案局综治责任人工作述职制度

一、述职内容
 各成员单位述职的内容主要为三个方面:一是落实领导责任制,兑现目标责任书,确保一方平安,维护本单位内部稳定情况;二是本 单位内部强化综治意识,落实综治措施,全面推进综治工作的做法、经验、成效及存在问题;三是完成局党委交办的有关综治工作任务和执行局综治领导小组决定事 项的情况。
二、述职要求
 局综治成员单位综治第一责任人和直接责任人每半年(每年6月、1 2月)进行一次综治述职,并报局综治办备案。
三、述职评议
1.各科室述职后,都必须由局综治领导小组全体成员按“满意、基本满意、不满意”三个层次进行无记名评议。

2.评议结果作为当年度局对各成员单位综治工作检查考核及评先受奖的重要依据。