九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 机关工作 > 机关建设 > 文章列表

机关建设

首问责任制

信息来源:发布时间:2016-08-03 12:37:00

  

  一、群众咨询办事或来电来访,被询问的第一位工作人员即为首问责任人。

  

  二、首问责任人对来咨询办事或来访的群众,应以热情的态度认真接待,耐心听取群众的要求,弄清事情的前因后果,明确处理途径。

  

  三、属于本岗位职责的事项,必须认真释疑解惑,及时予以办理 ;不属于本岗位职责的事项,要负责安排到有关领导、有关部门和有关职能岗 位,找到具体责任人交待办理,并搞好跟踪服务,直至问题解决。

  

  四、接待过程中,不得使用“不知道”、“没办法”、“不归我管”等用语,不得以任何理由或借口搪塞、推诿、“踢皮球”。

  

  五、接到来电的第一位工作人员,除做好电话记录和提出拟办意见外,原则上与上述接待要求相同。

  

  六、认真抓好首问责任制的落实、每季度作一次检查,检查结果列为年终目标考核。