九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 监督指导 > 馆室推介 > 文章列表

馆室推介

濂溪区莲花镇档案室简介

信息来源:发布时间:2017-02-07 11:10:00

  一、机构概况

  九江市濂溪区莲花镇,解放初属九江县第二、七区,区辖谭畈、东城、新桥、妙智、九莲、九龙、双塔、太平八个乡,1955年撤区并乡,设莲花乡。1957年12月划属庐山,1958年成立莲花人民公社,1967年改名红旗公社,1968年划属九江市,1970年又划属庐山管理局,1980年划属九江市郊区(庐山区),复名莲花公社,1984年撤社建立莲花乡,1992年9月26日撤乡建立莲花镇至今。一直以来,莲花镇十分重视档案管理工作,2011年12月,批准为档案工作规范化管理省二级单位。镇档案管理工作是隶属于政府办公室的一个综合职能部门,负责集中统一管理本镇各种门类、各种载体的档案和实物,确定了专职档案员1名,各科室配备了兼职档案员,形成了以档案室为中心,各科室有专人分工负责的统一管理网络体系。

  二、基础设施

  为了进一步加强机关档案管理工作,提高管理水平,制定了档案工作目标管理方案,培养了档案管理队伍,进一步建立健全了档案管理各项工作制度,配备了去湿机、空调、计算机、复印机、照相机、吸尘器、灭火 器、装订切边机、打孔机等设施设备,安装了防盗门、窗帘、温湿度计等设备,库房内清洁卫生,做到了防火、防盗、防光、防潮、防高温、防尘、防虫、防有害气 体。建立健全了各项严密的规章制度,编制了能适合档案利用需要的检索工具。有专用库房1间,面积30平方米,另档案工作人员办公室、阅卷室、整理室1间。保证了档案室的硬件要求,确保了档案的完整和安全。

  三、业务建设

  镇档案室按照档案行政管理部门的有关规定以及归档范围,收集整理本单位各部门的各种档案,并做到装订整齐、美观、牢固。卷内材料排列顺序正确,符合规范. 截止目前,镇档案室保存各类档案总计[3012]件,拥有3套检索工具,即全引目录、案卷目录。截止目前,其中[1965]年[3]月-[2010]年[12]月共[233]卷[2001]件,单份文件档案[ 1670]件,会计档案,其中凭证帐本120本、照片档案200本、电子档案1本,科技档案30本。2011年[1]月—[2015]年[12]单份文件档案[1011]件,基本达到了管理规范化、系统化、科学化和现代化。

  为促进档案规范化管理,濂溪区莲花镇根据上档案管理部门的有关规定,结合自身实际,建立健全了《档案保管制度》《档案工作人员岗位责任制》《档案鉴定销 毁制度》、《档案借阅利用制度》《档案保密保卫制度》等制度。同时,每年都组织人员学习档案管理方面的文件和知识。办公室还经常组织档案人员深入基层进行档案业务指导,进一步提高了镇档案工作管理水平。