九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 监督指导 > 业务动态 > 文章列表

业务动态

九江市档案局关于加强汛期档案安全保管工作的通知

信息来源:发布时间:2016-10-19 15:41:00

 

九江市档案局文件

 

 

九档字〔201611

 

 

九江市档案局关于加强汛期档案

安全保管工作的通知

 

各县(市、区)档案局:

进入汛期以来,我市多次出现大范围强降雨和雷电大风等恶劣天气,局部地区降雨强度大,江河洪水来势猛,汛情形势严峻。近期也是档案虫害霉变的高发季节。全市各级档案部门要高度重视汛期档案安全工作,防患于未然,切实做好汛期自然灾害预防工作,确保国家档案资源的绝对安全,确保档案安全万无一失。现就有关事项通知如下:

一、全市各级档案部门要高度重视防汛工作,提高警惕、保持清醒,以强烈的责任感,按照以人为本、预防为主的原则,全力做好汛期档案安全保管工作,确保档案绝对安全。

二、全市各级档案部门要全面落实防汛责任制,落实领导带班,加强值班值守和流动巡查,把握工作的主动权,使安全防范工作思想到位、职责到位、指挥到位、措施到位。

三、各级档案部门要紧急行动起来,对档案库房、办公用房进行全面细致的安全检查,发现危房、库房漏雨、防雷装置失效等不安全因素要立即向当地党委、政府汇报,及时采取措施,坚决消除安全隐患,确保档案安全度汛。

四、全市各级档案部门要按照《档案工作突发事件应急处置管理办法》、《档案馆防治灾害工作指南》等要求,建立自然灾害防范和应急处置机制,完善相关应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。要严肃纪律,服从各级政府和防汛指挥部的调度,确保人员到岗到位,确保联系畅通,确保信息及时上传下达。做好灾害处置工作,灾害发生后应立即启动应急预案,积极协调政府力量和专业救灾队伍,确保人员和档案安全。

五、全市各级档案部门要采取有效措施,做好汛期档案防潮、防霉工作,尤其要做好相关设备的检修、维护工作,有效控制档案库房温湿度,确保档案得到安全妥善保管。

六、各地如发生档案因灾受损情况,要立即组织抢救并及时报市档案局业务科。

 

九江市档案局

2016620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市档案局办公室                     2016620日印发